UNSA Meriahkan Pawai dan Pentas Budaya Festival Moyo

Universitas Samawa (UNSA) ikut ambil bagian dari serangkaian kegiatan Festival Moyo tahun 2017. Salah satunya adalah ikut memeriahkan pawai budaya yang merupakan salah satu rangkai kegiatan festival moyo. Kehadiran UNSA sebagai salah satu tim peserta dalam pawai tersebut telah menambah semarak dan ramainya pawai tersebut. Tentu hal tersebut menjadi nilai tersendiri dalam memeriahkan pawai budaya. Kegiatan tersebut berlangsung pada hari tanggal 29 September 2017. UNSA telah mengerahkan seluruh dosen, staf serta mahasiswa-mahasiswa yang dipilih per fakultas, sehingga jumlah peserta pawai budaya dari tim UNSA kurang lebih 100 orang, sehingga tim UNSA merupakan barisan terpanjang, terbanyak, dan teramai dari peserta-peseta lainnya. hal tersebut merupakan bagian akan kecintaan UNSA terhadap budaya lokal dan upaya melestarikan budaya lokal kepada generasi. Dalam barisannya, ada beberapa atraksi dari mahasiswa-mahasiswa UNSA, yaitu beberapa tarian dan bela diri. Tim dari UNSA merupakan kompilasi unsur budaya Samawa dan dunia pendidikan, diantaranya ada yang memakai Pakaian Adat Samawa, Pakaian Tari, Petani Samawa, Pejabat, Laboran, Wisudawan, dan Bela Negara. Dengan menjadi peserta teramai dan terpanjang, tidak sedikit para penononton mengatakan “UNSA sebagai peserta teramai ya, wah maras tau UNSA ta ble, gra-gra tau UNSA ta ble, balong amen ta lok bau lestarikan adat Samawa ta ke tode-tode, UNSA mantap”. Kalimat-kalimat tersebut terucap dari sebagian kecil dari masyarakat yang ikut menyaksikan secara langsung pawai tersebut.

Tidak hanya pawai budaya. Mahasiswa-mahasiswa UNSA juga ikut dalam pentas seni dan budaya di panggung utama Festival Moyo, selain itu, UKM-UKM, KOPMA dan kontribusi mahasiswa-mahasiswa yang sedang KKL ikut ambil bagian dalam mempromosikan kreatifitasnya di arena utama Festival Moyo khususnya di stand UNSA dan stand KOPMA. Stand tersebut selalu ramai dikunjungi oleh masyarakat setiap harinya. Konsennya UNSA terhadap eksistensi adat dan budaya lokal yang sesuai dengan branding UNSA itu sendiri yaitu “Berbasil Lokal dan Berdaya saing Global”. Bravo UNSA.