Tim PKM UNSA Optimis Lolos Ke Pimnas

Tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Universitas Samawa (UNSA) baru saja mempresentasikan dan Mendeskripsikan hasil laporan penelitian 80% dalam program PKM yang dibiayai Kemeristekdikti di Universitas Mataram (Unram) pada hari senin, 11 Juli 2017 kemarin. Kegiatan tersebut merupakan program yang masuk dalam kategori Pekan Ilmiah Mahasiswa Daerah (PIMDA). Tim tersebut terdiri 6 kelompok mahasiwa yang didampingi oleh masing-masing dosen pembimbing dan didampingi pula oleh Rektorat bagian kemahasiswaan. Seperti diberitakan sebelumnya bahwa untuk mendapatkan PKM tersebut, sebuah universitas harus bersaing dengan seluruh universitas yang ada di Indonesia. Dalam persaingan tersebut, UNSA sukses menangkan 6 kelompok mahasiswanya dalam PKM tersebut. Eksistensi Universitas Samawa (UNSA) sebagai kampus yang berada di sebuah daerah timur Indonesia, namun mampu meraih 6 PKM tahun 2016 yang akan di danai pada anggaran tahun 2017, hal ini cukup membanggakan, sebab PKM merupakan salah satu program hibah Dikti yang diperebutkan oleh mahasiswa di seluruh Universitas di Indonesia. PKM merupakan bagian dari program Dikti yang terintegrasi dengan hibah penelitian dan pengabdian masyarakat lainnya. PKM sendiri merupakan program pemerintah melalui Kemenristekdikti yang bertujuan untuk menghantarkan mahaiswa mencapai tahap pencerahan kreativitas dan inovasi berdasarkan penguasaan sains dan teknologi. Selain itu PKM diharapkan mampu meningkatkan iklim akademik yang kreatif, inovatif, solutif, dan mandiri, serta meningkatkan mutu peserta didik di perguruan tinggi.
Adapun mahasiswa yang lolos proposal tersebut adalah Zainul Iksan Hakim dengan judul “All In One Prototipe Sistem Virtual Terpadu E-Guru 24 Jam Solusi Cerdas Belajar Fisika” yang masuk dalam kategori PKMKC, Andhi Rinardi Firmansyah dengan judul “Kewirausahaan Panan Tuja Batu”yang masuk kategori PKMK, Kholifatul Lailah dengan judul “Pelatihan dan Pendampingan Budidaya Si Putih Di Daerah Pesisir” kategori PKMM, Sri Susilawati dengan judu “Stick Rakit Buger Hylo Poly (Ekstrak Kulit Buah Naga Merah Hylocereus Polythizuz” kategori PKMK, Ike Oktapiana dengan judul “ Sarung KK ABG (Sabun Mangrove dan Kue Kering Ala Brugeria Gimnomriza) Inovasi Penyelamatan Ekosistem Mangrove Melalui Peningkatan Nilai Ekonomi Mangrove dan Pendapatan Masyarakat Desa Labuan Kuris” kategori PKMM, dan Subaiyah dengan judul “Pengen Mangga (Pengelolaan Sampah Rumah Tangga) Dengan Metode Takakura Guna Mewujudkan Masyarakat Yang Mandiri Pupuk Desa Mama”, kategori PKMM. Jumlah yang mereka dapatkan tersebut tidak lepas dari bimbingan para dosen masing-masing mahasiswa.
Selanjutnya, jika di PIMDA tim tersebut berhasil mereka menangkan, maka tim tersebut akan melaju ke Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) yang akan berlangsung di Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makasar, Sulawesi Selatan pada bulan agustus mendatang. Dr. Budi Prasetiyo, S.Sos.,M.AP selaku Wakil Rektor III bidang kemahasiswaan dan kerjasama UNSA menyatakan bahwasannya kami sangat bangga akan pencapaian dari para mahasiswa. Ada 7 bidang PKM Dikti, dan UNSA berhasil memenangkan 3 dari 7 bidang tersebut oleh 6 kelompok mahasiswa. Kami yakin salah satu kelompok PKM UNSA yang telah selesai mempresentasikan laporan penelitian melalui PKM tersebut di PIMDA Mataram kemarin akan lolos ke PIMNAS mendatang. Dalam PIMNAS, laporan penelitiannya harus dilaporkan 100% setelah di PIMDA mereka melaporkan hasil penelitiannya 80%. Kedepan ini akan menjadi motivasi bagi mahasiswa yang lain untuk dapat lebih kreatif dan inovatif dalam kegiatan seperti ini guna mempersiapkan diri menjadi pemimpin, kewirausahaan, dan berjiwa mandiri, sehingga peluang untuk mengimplementasikan kemampuan, keahlian, sikap, tanggung jawab, membangun kerjasama tim maupun mengembangkan kemandirian melalui kegiatan keratif dalam bidang ilmu yang ditekuni, tutup warek III.