SERTIFIKASI DOSEN UNSA MENGALAMI KEMAJUAN SETIAP TAHUN

Universitas Samawa yang dikenal dengan kampus Good Praktice memiliki dosen yang kualifikasinya 100% memenuhi kriteria sebagai dosen berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 37 Tahun 2009. Unsa memiliki 105 dosen dan dosen tersebut bergelar Profesor, S3 dan S2. Dalam hal ini pemerintah pusat melalui Kemenristek Dikti memberikan penghargaan bagi para dosen yang dianggap telah memenuhi kriteria dalam pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi yaitu riset (penelitian), pengabdian masyarakat dan pengajaran dalam program Sertifikasi Dosen (Serdos). Menurut Syahdi Mastar, SP.,M.Si selaku Dekan Fakultas Pertanian dan Perikanan yang juga sebagai dosen yang telah lulus serdos pada tahun pertama mengatakan bahwa dalam hal ini dilakukan penyaringan secara selektif dan professional bagi para dosen yang secara normatif/ formal diakui oleh Negara dan memenuhi kriteria sebagai dosen serta bernaung dibawah kampus yang memang secara administratif/ pendataan sangat lengkap. Unsa menjadi bagian dari kampus yang dimaksud.

Hal senada juga disampaikan oleh Bapak Edrial, S.Sos.,M.Si selaku dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Pemerintaha (FISIP) yang juga telah mendapatkan Serdos bahwa syarat dosen yang akan diikutsertakan dalam serdos adalah bagi dosen yang memiliki jabatan fungsional (jafung) baik sebagai Assisten Ahli, Lektor maupun Guru Besar, kemudian memiliki Inpassing atau penyetaraan golongan atau kepangkatan seperti PNS. UNSA memenuhi 100% pendataan tersebut sehingga banyak dosen UNSA yang sudah serdos. Bagi dosen yang memenuhi syarat maka akan ada beberapa tes atau langkah selanjutnya yaitu Tes Potensi Akademi (TPA) dan TOEFL, kemudian deskripsi diri atau eksistensi diri dalam mengimplementasikan Tri Darma Perguruan Tinggi, penliaian persepsional dari teman sejawat (dosen), mahasiswa dan atasan. Untuk diketahui bahwa UNSA baru 3 tahun terakhir mendapatkan serdos khusus bagi dosen tetap yayasan (diluar dosen PNS), walaupun baru 3 tahun namun yang sudah mendapatkan sertifikasi dosen sudah berjumlah 22 dosen atau 25%.

Hal yang sama juga disampaikan oleh Subhan Purwadinata, ME selaku dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis dan Neri Kautsari, S.Pi.,M.Si selaku Kaprodi Manajemen Sumber Daya Perairan (MSP) yang sama-sama sebagai dosen yang telah Serdos mengatakan bahwa diyakini dalam 4-5 tahun kedepan dosen Unsa sudah 80 % mendapatkan sertifikasi dosen. Sertifikasi dosen tersebut merupakan bagian dalam peningkatan great atau kualitas kampus itu sendiri. Sertifikasi dosen juga dihajatkan sebagai tuntutan kompetensi pendidik atau ilmuan. Sertifikasi dosen tersebut sangat membantu prodi-prodi tempat bernaung dosen-dosen tersebut dalam meningkatkan poin akreditasi prodi masing-masing, dan UNSA sudah memiliki 3 prodi yang terakreditasi B dan diharapkan pada akreditasi berikutnya diyakini UNSA memiliki prodi yang terakreditasi B sekitar 60-70 %. Mendapatkan akreditasi B sangat tidak mudah, sebab kampus-kampus besar pun masih terlalu banyak yang terakreditasi C.

Tidak salah  saat ini UNSA masuk sebagai peringkat dua regional setelah universitas tertua dan negeri di Provinsi ini (UNRAM) dan 138 secara nasional dari ribuan kampus di Nusantara ini. UNSA juga Termasuk 850 perguruan tinggi yang sudah terakreditasi secara Institusi oleh BAN PT dari 5000 lebih PT yang belum AIPT di seluruh Indonesia, yang berarti dari 100 % Perguruan tinggi yang ada di Nusantara ini, baru 18% yang sudah terakreditasi secara institusi, dan itu termasuk UNSA bahkan UNSA satu-satunya lembaga pendidikan tinggi yang ada di Pulau Sumbawa sudah terakreditasi oleh BAN PT, sehingga sangat berpengaruh positif kepada alumni.

Dosen-dosen yang mendapatkan serdos tersebut akan mendapatkan tunjangan dari pemerintah pusat setiap bulannya sesuai dengan pangkat atau golongannya. Ketika gaji PNS naik maka secara otomatis tunjangan serdos tersebut akan mengikuti. Dosen-dosen tersebut wajib melaporkan perkembangan dirinya dalam menerapkan penelitian, pengajaran dan pengabdian kepada masyarakat setiap satu tahun ajaran kepada pangkalan data di kampus masing-masing. Diharapkan kedepan 100 % dosen UNSA akan mendapatkan Serdos dan meningktakan kualitas dalam mengimplementasikan Tri Darma Perguruan Tinggi.