Selamat Kepada Para Dosen UNSA Yang Lulus Serdos Tahun 2017

Dosen Universitas Samawa (UNSA) yang memiliki kualifikasinya 100% memenuhi kriteria sebagai dosen berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 37 Tahun 2009. Unsa memiliki 105 dosen dan dosen tersebut bergelar Profesor, S3 dan S2. Dalam hal ini pemerintah pusat melalui Kemenristek Dikti memberikan penghargaan bagi para dosen yang dianggap telah memenuhi kriteria dalam pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi yaitu riset (penelitian), pengabdian masyarakat dan pengajaran dalam program Sertifikasi Dosen (Serdos).
Dosen yang akan diikutsertakan dalam serdos adalah bagi dosen yang memiliki jabatan fungsional (jafung) baik sebagai Assisten Ahli, Lektor maupun Guru Besar, kemudian memiliki Invassing atau penyetaraan golongan atau kepangkatan seperti PNS. UNSA memenuhi 100% pendataan tersebut. Bagi dosen yang memenuhi syarat maka akan ada beberapa tes atau langkah selanjutnya yaitu Tes Potensi Akademi (TPA) dan TOEFL, kemudian deskripsi diri atau eksistensi diri dalam mengimplementasikan Tri Darma Perguruan Tinggi, penliaian persepsional dari teman sejawat (dosen), mahasiswa dan atasan. Untuk diketahui bahwa UNSA baru 3 tahun terakhir mendapatkan serdos khusus bagi dosen tetap yayasan (diluar dosen PNS), walaupun baru 3 tahun namun yang sudah mendapatkan sertifikasi dosen sudah berjumlah 27 dosen atau 30 %.
Amrullah, MPA selaku Kaprodi Ilmu Administrasi Negara sekaligus sebagai dosen yang telah serdos menyatakan bahwa kami akan meningkatkan kualitas dalam menerapkan Tri Dharma Perguruan Tinggi sesuai dengan kepercayaan dan tanggungjawab yang telah diberikan pada kami, disisi lain beliau juga menyampaikan bahwa diyakini dalam 4-5 tahun kedepan dosen Unsa sudah 90 % mendapatkan sertifikasi dosen. Sertifikasi dosen tersebut merupakan bagian dalam peningkatan great atau kualitas kampus itu sendiri. Sertifikasi dosen juga dihajatkan sebagai tuntutan kompetensi pendidik atau ilmuan. Sertifikasi dosen tersebut sangat membantu prodi-prodi tempat bernaung dosen-dosen tersebut dalam meningkatkan poin akreditasi prodi masing-masing, tutupnya. Selamat bagi para dosen yang telah lulus serdos.