Selamat, 95% Dosen UNSA Tersertifikasi

Tes sertifikasi dosen untuk tahun 2018 gelombang pertama telah meluluskan sebagian besar dosen Universitas Samawa, sehingga akumulasi dosen UNSA yang lulus sertifikasi telah mencapai 95 %. Bahkan ada beberapa program studi yang dosennya 100% telah lulus serdos. Itu berarti bahwa secara formal dosen UNSA diakui profesionalitasnya oleh negara. Dengan demikian tidak ada keraguan akan kualitas dosen yang ada di UNSA dalam memberikan pendidkan yang baik bagi para mahasiswanya.

Dosen Universitas Samawa (UNSA) yang memiliki kualifikasinya 100% memenuhi kriteria sebagai dosen berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 37 Tahun 2009. Unsa memiliki 105 dosen dan dosen tersebut bergelar Profesor, S3 dan S2. Dalam hal ini pemerintah pusat melalui Kemenristek Dikti memberikan penghargaan bagi para dosen yang dianggap telah memenuhi kriteria dalam pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi yaitu riset (penelitian), pengabdian masyarakat dan pengajaran dalam program Sertifikasi Dosen (Serdos).

Dosen yang akan diikutsertakan dalam serdos adalah bagi dosen yang memiliki jabatan fungsional (jafung) baik sebagai Assisten Ahli, Lektor maupun Guru Besar, kemudian memiliki Invassing atau penyetaraan golongan atau kepangkatan seperti PNS. UNSA memenuhi 100% pendataan tersebut. Bagi dosen yang memenuhi syarat maka akan ada beberapa tes atau langkah selanjutnya yaitu Tes Potensi Akademi (TPA) dan TOEFL, kemudian deskripsi diri atau eksistensi diri dalam mengimplementasikan Tri Darma Perguruan Tinggi, penliaian persepsional dari teman sejawat (dosen), mahasiswa dan atasan. Untuk diketahui bahwa UNSA baru 3 tahun terakhir mendapatkan serdos khusus bagi dosen tetap yayasan (diluar dosen PNS), walaupun baru 3 tahun namun yang sudah mendapatkan sertifikasi dosen sudah berjumlah 22 dosen atau 25%.

Seperti diketahui bahwa dosen-dosen yang mendapatkan serdos tersebut akan mendapatkan tunjangan dari pemerintah pusat setiap bulannya sesuai dengan pangkat atau golongannya. Ketika gaji PNS naik maka secara otomatis tunjangan serdos tersebut akan mengikuti. Dosen-dosen tersebut wajib melaporkan perkembangan dirinya dalam menerapkan penelitian, pengajaran dan pengabdian kepada masyarakat setiap satu tahun ajaran kepada pangkalan data Dikti. Diharapkan kedepan 100 % dosen UNSA akan mendapatkan Serdos dan meningktakan kualitas dalam mengimplementasikan Tri Darma Perguruan Tinggi. Sukses.

#AyoMasukUNSA