Prof Ude : Pemimpin Harus Memahami Konsep Kepemimpinan

Di tengah kondisi bangsa yang terbilang sangat rawan, baik secara ekonomi maupun politik, yang kemudian berdampak secara sosial kepada rakyat, tentu menjadi tugas kita bersama untuk menyelamatkan cengkraman tersebut, maka dari itu pemimpin tidak sekedar menjadi pemimpin, pemimpin tidak sekedar mempunyai nama besar, pemimpin tidak sekedar mempunyai power dan kekuasaan, namun pemimpin harus memiliki pemahaman yang kuat akan konsep kepemimpinan yang sesungguhnya. Konsep kepimpinan yang harus dimiliki oleh seorang pemimpin adalah pemimpin harus memiliki konsepstual skill, yang berarti keahlian dalam membuat konsep untuk memajukan organisasi atau kelompok yang dipimpinnya, kedua, pemimpin harus memiliki tehnikal skill, yang berarti tehnik-tehnik dalam menjalan kebijakan agar lebih efisien dan konkrit untuk kepentingan masyarakat, dan ketiga, pemimpin harus memiliki human relation skill, yang berarti pemimpin harus memiliki kemmapuan berkomunikasi dengan semua kalangan, agar tercipta keharmonisan dalam sebuah organisasi. Selain konsep dasar tersebut, yang tidak kalah pentingnya adalah pemimpin harus mempunyai kemampuan manajerial yang baik, agar segala program yang dijalankan benar-benar tersistem dengan baik. Hal tersebut disampaikan oleh Prof. Dr. Syaifuddin Iskandar, M.Pd atau yang akrab disapa Prof Ude, dalam kegiatan Diklat Pembentukan Kader Bela Negara yang secara khusus diselenggarakan oleh Kementrian Pertahanan Republik Indonesia. Dalam kegiatan tersebut, Prof Ude juga menambahkan bahwa di era demokrasi ini, pemerintah sangat rentan, sebab pemimpin dipilih langsung oleh rakyat, yang outputnya belum tentu si pemimpin tersebut memiliki ilmu kepemimpinan atau paling tidak memiliki integritas dan kredibilitas yang baik, sebab demokrasi, terutama di Negara berkembang, terkadang mengabaikan konsep-konsep dasar kepemimpinan tersebut.

Dalam hal ini, prof Ude selaku akademisi kawakan yang juga sekaligus sebagai Rektor Universitas Samawa (UNSA) dipercaya oleh Kementrian Pertahanan Republik Indonesia untuk menjadi narasumber di depan 226 Pejabat Kabupaten/Kota, serta mahasiswa dan pelajar di kabupaten Sumbawa. Dipercayanya Prof Ude oleh Kementrian Pertahanan RI tidak lepas dari kepemimpinan beliau sebagai seorang akademisi senior dan Rektor, trek recordnya sebagai seorang guru bagi generasi Sumbawa. Mengingat kegiatan tersebut merupakan kegiatan yang sangat penting, Kementrian Pertahanan mempercayakan kepada orang-orang yang sudah mempunyai trek record dan kemapuan dibidangnya masing-masing untuk menjadi narasumber. Kegiatan tersebut dilaksanakan selama tiga hari (6/9/2016). Kegiatan tersebut dipusatkan di Wisma Daerah Kabupaten Sumbawa. Adapaun tujuan dari kegatan tersebut adalah untuk mempersiapkan kader bangsa yang mampu menjadi garda terdepan dalam melawan tindakan-tindakan yang akan mengancam bangsa, termasuk narkoba, bukan hanya melalui fisik, namun bisa melalui ide, gagasan dan konsep-konsep membangun bangsa.

img-20160907-wa0006_1

img-20160906-wa0012_1