Empat Pilar Menurut Perspektif Budaya Samawa

Kondisi bangsa yang semakin miris harus segera dihentikan. Penyebabnya tidak lain dan tidak bukan karena korupsi merajalela di negeri ini, substansi tersebut disampaikan oleh Prof. Dr. Syaifuddin Iskandar, M.Pd atau yang biasa disapa Prof. Ude dalam kegiatan sosialisasi empat pilar bangsa di Sumbawa Besar. Prof Ude juga menyampaikan bahwa para pemangku kebijakan sepertinya sudah jauh dari sikap sebagai negarawan, empat pilar bangsa adalah harga mati yang harus diaplikasikan dalam berbangsa dan bernegara jika ingin bangsa ini tetap kokoh dalam pembangunannya. Empat pilar bangsa yang dimaksud adalah Pancasila, NKRI, UUD 1945 dan Bhinneka Tunggal Ika. Pejabat bangsa harus mampu menjadi garda terdepan dalam mengejawantahakan empat pilar bangsa tersebut, agar bisa menjadi contoh yang baik untuk rakyat Indonesia. Beliau juga menyinggung tentang pembangunan daerah khususnya Kabupaten Sumbawa serta untuk menuju PPS, bahwasannya UNSA harus segera dinegerikan demi pembangunan Sumbawa kedepan, kalimat tersebut mendapat dukungan dan tepuk tangan yang meriah dari para peserta. Prof Ude dalam hal ini dipercayakan untuk menjadi pembicara/pemateri bersama anggota DPR/MPR RI dari komisi XI DPR RI tersebut menyampaikan secara detail, luas, dan kompeherensif tenttang empat pilar bangsa, yang dimulai dari sejarahnya, pemikiran Bung Karno tentang Indonesia sampai kondisi kekinian bangsa Indonesia terkait dengan eksistensi empat pilar bangsa tersebut. Sejalan dengan Prof Ude, beliau juga menyatakan bahwa kondisi bangsa yang begitu memperihatinkan saat ini tidak lain dikarenakan bahwa empat pilar bangsa tidak dijadikan pondasi dalam melaksanakan urusan keperintahan, sejatinya empat pilar bangsa adalah marwah bangsa yang tidak bisa ditawar-tawar. Harus menjadi landasan utama dalam berbagsa dan bernegara, ucapnya.
Kegiatan tersebut merupakan inisasi dari mahasiswa-mahasiswa yang tergabung dalam GMNI. Kegiatan berlangsung pada hari Minggu, 25 September, yang dipusatkan di Wisma Daerah Kabupaten Sumbawa. Turut hadir Buapti Sumbawa dan ketua DPRD Kabupaten Sumbawa. Adapun pesertanya adalah semua organisasi eksternal mahasiswa, Osis SMA se Kota Sumbawa, LSM, Organisasi Kepemudaan, Tokoh masyarakat dan Tokoh Agama.

img-20160925-wa0017

img-20160925-wa0018