Prodi Agroteknologi Perkenalkan Ketahanan Lingkungan dan Adaptasi Terhadap Perubahan Iklim

Era modern seperti saat ini dimana persaingan ekonomi dan industri begitu kompetitif telah membawa implikasi tersendiri bagi kehidupan manusia, baik pengaruh positif maupun negatif. Implikasi tersebut terutama berakibat pada pergeseran paradigma terhadap kelestarian lingkungan yang semakin hari semakin memperihatinkan. Dengan demikian perlu adanya kreatifitas manusia yang didasarkan pada ilmu pengetahuan guna menanggulangi masalah-masalah lingkungan tersebut. Seperti apa yang dilakukan oleh mahasiswa Program Studi Agroteknologi Universitas Samawa (UNSA) Sumbawa Besar yaitu memperkenalkan model ketahanan lingkungan dan adaptasi terhadap perubahan iklim kepada masyarakat di desa Pelat Kecamatan Unter Iwes Kabupaten Sumbawa. Hal tersebut juga merupakan bagian dari proses belajar mahasiswa yang terintegrasi dalam praktik dan tugas mata kuliah Ekologi yang dibimbing oleh Dr. (Can). Ieke Wulan Ayu, M.Si selaku dosen mata kuliah tersebut. Ike sapaan dosen tersebut yang juga ketua LPPM UNSA ini menyebutkan bahwa tujuan dari praktek tersebut adalah memperkenalkan model ketahanan lingkungan dan cara adaptasi terhadap perubahan iklim yang semakin hari semakin sangat mempengaruhi kehidupan manusia. Jika tidak kita tangani secara dini, maka hal tersebut akan sangat merugikan kehidupan manusia, sehingga perlu adanya kreatifitas manusia dalam menangani masalah tersebut, karena itulah mahasiswa-mahasiswa UNSA yang tegabung dalam Prodi Agroteknologi ini turun ke lapangan sebagai bentuk pengabdiannya kepada masyarakat guna memberikan pemahaman lebih kepada masyarakat tentang lingkungan dan perubahan iklim ini, tutup dosen yang sebentar lagi akan menyelesakan gelar S3 nya tersebut.