PIMNAS 2017 : UNSA Ditengah-tengah Kampus Favorit dan Unggulan

Menjadi bagian dari peserta Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) 2017 adalah suatu kebanggaan yang sangat luar biasa, terkhusus bagi Universitas Samawa (UNSA) sebagai kampus swasta berada di wilayah Indonesia Timur, sebab menjadi bagian dari kegiatan tersebut harus bersaing dengan seluruh kampus di Indonesia, khususnya di region masing-masing, dan melewati seleksi yang sangat ketat. UNSA mengirimkan satu tim (4 mahasiswa) ke Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makasar sebagai tuan rumah PIMNAS 2017. Judul yang dibawa oleh tim UNSA adalah ”Kewirausahaan Panan Tuja Batu” yangmerupakan salah satu kekayaan kearifan lokal Sumbawa. Dalam berjuang di level nasional, UNSA harus bersaing menjadi yang terbaik dengan kampus-kampus besar dan favorit, seperti UGM, ITB, Brawijaya, IPB, UI, dan lain lain. ditengah persaingan tersebut, UNSA berada ditengah-tengah mereka menjadi peserta yang lolos ke PIMNAS dalam kategori PKM-K, dan menjadi satu-satunya kampus swasta dalam kategori tersebut dan bersaing dengan kampus-kampus negeri lainnya yang masing-masing membawa puluhan dan bahkan ratusan mahasiswanya. namun dengan begitu, para mahasiswa UNSA tidak patah semangat dan tetap menampilkan yang terbaik meskipun belum bisa menjadi juara. Namun berada ditengah-tengah kampus besar dan favorit dan bersaing dengan mereka itu adalah hal yang sangat membanggakan. Tidak sedikit para pengunjung dan tamu mengunjungi dan berbincang dengan para mahasiswa UNSA, dalam hal tersebut para mahasiswa UNSA sekaligus mempromosikan Sumbawa dan kearifan lokalnya di kancah nasional. Target tahun depan, UNSA akan lebih giat dan berusaha menjadi bagian dari PIMNAS 2018 sekaligus target menjadi yang terbaik.