Persembahan Teater “Rabalas Rindu” Memukau Para Penonton

Di era globalisasi seperti sekarang ini, dimana adat dan budaya sudah menjadi hal yang mula dilupakan khususnya oleh para generasi saat ini, sangat perlu kiranya melakukan berbagai hal dalam rangka melestarikan seni ataupun budaya yang mulai luntur. Manusia modern saat ini sudah mulai disibukan dengan teknologi komunikasinya sehingga urusan budaya dan seni cenderung dilupakan, namun berbeda halnya dengan pemuda pemudi yang tergabung dalam komunitas “Dompas Bulaeng Teater” ini yang merupakan siswa siswi dari Madrasah Aliyah Negeri 1 Sumbawa ini. mereka melaksanakan pentas seni yang benar-benar memukau para audens. Kegiatan tersebut dilaksanakan atas kerjasama atau difasilitasi oleh Universitas Samawa (UNSA) dan kegiatan tersebut berlangsung di Lapangan parker UNSA pada hari senin, 17 juli 2017. Jumlah penonton berkisar sekitar 500 penonton yang memenuhi lapangan parker UNSA. Kegiatan tersebut bertemakan “Rabalas Rindu” yang terinspirasi dari cerita-cerita rakyat yang pernah ditampilkan di Dalam Loka Sumbawa. Shabrina Zaininnisa selaku ketua panitia mengugkapkan bahwa kegiatan dilaksanakan sebagai bentuk pelestarian seni teater di Sumbawa khsususnya kepada pemuda pemudi generasi emas Sumbawa, selain itu dengan adanya kegiatan ini kami bertujuan untuk memperkenalkan kembali permainan tradisional kepada masyarakat agar tidak terlalu bergantung kepada kemajuan teknologi seperti gadget terutama kepada anak-anak, sebab permainan tradisional anak akan melatih ketangkasan, kecerdasan, sportifitas dan juga akan menghidupkan kembali nilai-nilai kebersamaan yang sudah mulai punah saat ini agar lebih mudah bersosialisasi dengan lingkungan sekitar dan teman-temannya. Kami sangat berterimaksih kepada UNSA yang telah menjadi partner yang baik bagi kami untuk kegiatan-kegiatan kreatif seperti ini, tutupnya.