LPPM UNSA SIAP PERKUAT KAPASITAS BIDANG PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT

Salah satu unit kerja di lingkup Universitas Samawa (UNSA), telah menyususn program kerja pasca dilakukannya pergantian pengurus adalah Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM). Ketua LPPM UNSA, Dr. Ieke Wulan Ayu, STP., M.Si mengatakan setelah diberikan kepercayaan pihaknya langsung menyusun program kerja dengan memperkuat kapasistas bidang penelitian dan pengabdian masyarakat. Salah satu yang akan dilakukan LPPM yang sangat inovatif ungkap kandidat doctor Pengelolaan Sumber Daya Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, selain hibah Dikti adalah dengan melakukan akses penawaran program Dana Ilmu Pengetahuan Indonesia (DIPI). Tentunya dengan melakukan workshop dan pendampingan proposal dan penelitian untuk dosen muda dan senior dengan mendatangkan reviewer dan penawaran program Indonesia Toray Science Foundation. Program tersebut setiap peneliti muda akan diberikan bantuan dana per proposal senilai Rp. 50.000.000 sampai dengan Rp. 700.000.000.

Selain itu, menurutnya LPPM UNSA akan menjalin kerjasama dengan berbagai pihak untuk mendukung kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat baik pemerintah daerah, provinsi dan pusat bahkan dengan pihak swasta. Pada tingkat lokal kata Ieke, LPPM UNSA akan membentuk desa-desa binaan, untuk mengembangkan desa sesuai dengan potensinya. Hal ini semata-mata untuk menjalankan tugas Tri Dharma Perguruan Tinggi pada pengabdian masyarakat. Disamping itu, menurut dosen yang sudah banyak memiliki banyak jurnal internasional ini, LPPM juga akan mengoptimalkan kinerja pusat riset di berbagai program studi, dengan membentuk kelompok-kelompok riset di dalamnya baik dosen maupun mahasiswa. Saat ini ada sebelas pusat riset yang telah dibentuk oleh program studi sesuai dengan bidangnya masing-masing. Terakhir seluruh kegiatan yang telah dilakukan LPPM outputnya akan terpublish pada jurnal berskala nasional dan internasional bahkan akan memiliki Hak Kekayaan Intelektual (HKI).