Kerjasama LPPM UNSA dan Pemda Dalam Berbagai Riset

Dalam rangka meningkatkan ruang pengabdian kepada masyarakat melalui berbagai riset, Eksistensi Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Samawa (UNSA) terus menerus melakukan yang terbaik melalui riset-risetnya. Kegiatan riset dilakukan atas kerjasama pemerintah maupun swasta. Dalam hal regional, Pemerintah daerah (Pemda) melalui Badan Perencanaan Pembanguna Daerah (Bappeda) Kabupaten Sumbawa mempercayakan pada UNSA dalam hal program riset sebagai proses dalam menentukan rekomendasi terbaik terhadap masalah-masalah publik yang akan dijadikan acuan dalam pembentukan kebijakan dan program pemerintah kedepannya. Dipercayanya LPPM UNSA sebagai partner didasarkan atas kapasitas dan pengalaman LPPM UNSA yang sudah secara kontinyu melaksanakan kerjasama dengan berbagai pihak baik skala internasional, nasional maupun regional. Pada tahun 2016/2017 LPPM UNSA sudah 33 program riset kerjasama dengan berbagai pihak temasuk pemerintah daerah. Yang terbaru adalah mengenai “One Village One Product” yang telah sukses sampai tahap FGD dan laporan akhir sehingga sudah menghasilkan rekomendasi untuk produk kebijakan kedepannya. Sebelumnya kegiatan terseut dilakukan berbagai kajian dan riset, setelah itu dlakukan FGD dengan stakehoulder yang relevan dan melakukan berbagai presentasi di Bappeda dengan berbagai stakehoulder yang relevan hingga mencapai hasil atau laporan akhir. Begitu juga dengan program-program lainnya yang sudah dilaksanakan.

Dr. (Can) Ieke Wulan Ayu, S.TP.,M.Si selaku ketua LPPM UNSA mengatakan bahwa LPPM UNSA sebagai pengabdian yang bernaung dibawah lembaga pendidikan berkomitmen memberikan yang terbaik melalui riset yang akan mengungkapkan potensi-potensi daerah yanh belum tersentuh dan belum terlihat, sehingga hasil kajian yang kami laksanakan akan menjadi rekomendasi bagi pemerintah untuk membuat kebijakan terbaik bagi masyarakat kedepannya. Disamping itu, menurut dosen yang sudah banyak memiliki banyak jurnal internasional ini, LPPM juga akan mengoptimalkan kinerja pusat riset di berbagai program studi, dengan membentuk kelompok-kelompok riset di dalamnya baik dosen maupun mahasiswa. Saat ini ada sebelas pusat riset yang telah dibentuk oleh program studi sesuai dengan bidangnya masing-masing. Terakhir seluruh kegiatan yang telah dilakukan LPPM outputnya akan terpublish pada jurnal berskala nasional dan internasional bahkan akan memiliki Hak Kekayaan Intelektual (HKI), tutupnya.