Dr. Kurtubi Menginginkan PLTN di Sumbawa

Dr. Kurtubi, SE., MSc yang merupakan senator di Senayan asal NTB ini menyambangi Universitas Samawa (UNSA) dalam kegiatan Reses dan Kunjungan kerjanya. Kegiatan tersebut berlangsung pada hari Kamis, 3 Agustus 2017. Dalam kegiatan tersebut Prof. Dr. Syaifuddin Iskandar, M.Pd selaku rektor UNSA memberikan sambutan sekaligus menyampaikan aspirasi masyarakat Sumbawa khususnya mengenai kondisi listrik dan energy di kabupaten Sumbawa. Prof Ude sapaan akrab guru besar tersebut juga menyampaikan harapan UNSA kedepan khususnya masalah penegerian dan beasiswa bagi mahasiswa UNSA. Apa yang disampaikan Prof Ude tersebut pun disambut baik oleh Dr. Kurtubi. Dalam penjelasannya tersebut, Anggota DPR RI Komisi VII yang sangat konsen berbicara tentang energy dan pertambangan ini banyak berbicara tentang kondisi kelistrikan di Indonesia, lebih khusus di NTB dan Sumbawa. Salah yang membuat Indonesia sangat lamban maju dan terlebih Sumbawa dan NTB adalah karena kekuatan kelistrikan listrik kita sangat lemah jika dibandingkan dengan Cina dan bahkan Malaysia. Bagaimana mungkin pabrik-pabrik atau industry-industri akan lahir dan tercipat di negeri dan daerah ini jika persediaan listrik tidak mencukupi, hal tersebut sangat mempengaruhi ekonomi bangsa. Karena itu satu-satunya jalan adalah kita harus menggunakan tenaga nuklir sebagai sumber energi, sebab energi nuklir sangat stabil jika dibandingkan dengan sumber energi lainnya seperti energy air, angina, dan lain-lain, ungkapnya. Disisi lain beliau sempat menyinggung akan eksistensi PT AMNT yang harus membangun smelter di Sumbawa demi peningkatan ekonomi bangsa sesuai dengan amanat undang-undang minerba. Dalam hal itu juga berbicara tentang eksistensi UNSA, bahwa beliau secara tegas siap membantu UNSA khususnya memperjuangkan penegerian UNSA. Beliau siap memberi beasiswa bagi mahasiswa UNSA dan bantuan buku-buku kontemporer untuk perpustakaan UNSA.