BEM UNSA MENGIKUTI RAKERNAS BEM SELURUH INDONESIA

Kampus yang merupakan miniatur Negara, yang didalamnya mempunyai beberapa organisasi internal kampus layaknya sebuah negara yang memberlakukan sistem demokrasi. Maka dalam ranah kampus, sistem demokrasi diberlakukan dalam dunia kemahasiswaan, yang outputnya menghasilkan pemimpin mahasiswa itu sendiri (presiden mahasiswa) yang disebut Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM). BEM juga mempunyai struktur organisasi sama seperti Negara yang mempunayi fungsi untuk mengakomodir seluruh dinamika dan kegiatan kemahasiswaan serta menjadi ikon mahaiswa dalam dunia kampus. Selain itu apa yang menjadi permasalahan konferehensif mahasiswa, BEM mempunyai tugas untuk memfasilitasi dan menyelesaikan permasalahan tersebut bersama lembaga (Universitas), hal tersebut menandakan bahwa eksistensi BEM dalam sebuah Universitas sangat penting dan menjadi lokomotif perubahan mahasiswa. Disisi lain, persatuan BEM merupakan kekuatan konkrit bangsa ini dalam berdemokrasi, salah satu bukti bahwa persatuan BEM mampu meruntuhan rezim terlama di bangsa ini (Orde Baru). Universitas Samawa (UNSA) merupakan salah satu universitas di negeri ini yang menunjung tinggi demokrasi kemahasiswaan serta memiliki unsur paling lengkap dalam organisasi kemahasiswaan, bahkan BEM UNSA secara berturut-turut menjadi pemimpin BEM NTB Raya.
Terkait dengan peran dan fungsi baik secara internal maupun eksternal serta betapa pentingnya eksistensi BEM di Negara demokrasi ini, BEM selururh Indonesia melaksanakan Rencana Kerja Nasional (Rakernas) ke IX. Dalam hal ini, Universitas Mataram (UNRAM) merupakan tuan rumah Rakernas IX BEM seluruh Indonesia, artinya BEM seluruh Universitas di Indonesia akan berkumpul di UNRAM, dan UNSA menjadi bagian dari kegiatan tersebut. Kegiatan tersebut berlangsung mulai tanggal 5-9 April 2016. Adapun agenda kegiatan tersebut adalah Rapat Kerja Nasional, Dialog Nasional Kemaritiman dan seminar nasional The Youth Inspiration. Turut menjadi narasumber atau pemateri dalam agenda tersebut adalah Dr. Rizal Ramli (Menko Kemaritiman), Fahri Hamzah (Wakil Ketua DPR RI), Dr. KH. TGH Zainul Majdi, MA (Gubernur NTB), Prof. Ir. H. Sunarpi, Ph.D (Rektor Unram), Dra. Adiati Noerdin, M.A (Staf Ahli Kementrian Pemuda dan Olahraga RI), dan Syawaluddin, SE (Peraih SANKALP Southeast Asia Award 2015 & Inspirasi Pemuda Mandiri. Kegiatan tersebut merupakan kegiatan terbesar yang dilaksanakan oleh BEM UNRAM. Dalam hal ini BEM UNSA diwakili oleh Ketua BEM, Wakil Ketua BEM, Menteri Internal dan Sekretaris BEM. Kegiatan tersebut bertujuan untuk merumuskan rencana kerja 1-2 tahun kedepan secara global, serrta sebagai ajang silaturrahim BEM se Indonesia. BEM berkreativitas, Kampus pasti maju. Hidup Mahasiswa…..!!!

Post Comments

• dhino