80 persen Prodi Di UNSA Terakreditasi B

Universitas Samawa (UNSA) yang merupakan kampus tertua di Pulau Sumbawa saat ini sudah memiliki 16 Program Studi (Prodi) dibawah 7 fakultas. Program studi yang ada tersebut secara wajib setiap lima tahun sekali dilakukan re-akreditasi oleh badan resmi pemerintah yang menangani masalah akreditasi nasional yaitu Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) Kemenristekdikti. Tujuan dilakukan re-akreditasi tersebut adalah untuk melakukan penilaian kembali terhadap mutu prodi yang sudah berjalan apakah layak atau tidak, sehingga dari penilaian tersebut akan diberi poin atau nilai sangat baik (A), Baik (B), dan cukup (C). Terkait dengan hal tersebut, BAN-PT kembali melakukan re-akreditasi terhadap 11 prodi pada tahun 2017. Dari re akreditasi yang dilakukan tersebut, hasilnya sangat menggembirakan bagi UNSA, yaitu 8 prodi mendapat nilai B dan 3 Prodi sedang menunggu hasil. Delapan prodi yang terakreditasi B tersebut adalah Prodi Ilmu Administrasi Negara dibawah naungan FISIP, Prodi Peternakan, dan Prodi Sumberdaya Aquatik (Perairan) dibawah naungan Fakultas Peternakan dan Perikanan, Prodi Ekonomi Pembangunan, dan Prodi Keuangan dan Perbankan dibawah naungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Prodi Agribisnis dibawah naungan Fakultas Pertanian, Prodi Pendidikan bahasa Indonesia dan Prodi Teknologi Pendidikan dibawah naungan FKIP.
Dr. Budi Prasetyo, MAP selaku wakil rektor III UNSA mengaku sangat bangga terhadap pencapaian tersebut, dengan demikian sudah sekitar 80 persen prodi yang ada di UNSA sudah terakreditasi B, kedepan kami akan berusaha dan sangat optimis semua prodi yang ada 100 persen akan terakreditasi B. pentingnya akreditasi B ini merupakan indikator bahwa mutu pendidikan atau prodi yang ada di UNSA diakui “baik” oleh negara secara resmi. Implikasi lain adalah lebih kepada orientasi dunia kerja, bahwa saat ini sebagian perusahaan, BUMN dan dunia kerja lainnya sangat membutuhkan lulusan-lulusan yang prodinya minimal terkareditasi B, karena itu UNSA menjadi bagian atau alternative terbaik dalam melanjutkan pendidikan tinggi bagi generasi kita, khususnya yang ada di daerah Sumbawa dan sekitarnya, tutupnya.